いいとこ取りWコロッケ【サツマイモとじゃが芋】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ 2個
- サツマイモ(小さめ) ジャガイモの量の半分程度
- てんぷら粉 1/4カップ程度
- パン粉 1/2カップ程度
- 塩、コショウ 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- ひき肉 50グラム程度
作り方
-
1
ジャガイモとサツマイモをラップし、レンジでチンする。
強設定で、5~7分程度。 -
2
みじん切りした玉ねぎとひき肉を炒める。
中火から強火で、5分程度。玉ねぎがくたくたになる程度。
塩コショウを一つまみ振っておく。 -
3
1の蒸しあがった芋の皮をむき、潰す。
そして塩コショウをふり、混ぜ合わす。 -
4
2と3をざっくり混ぜる。
そして、食べやすい大きさに丸める。 - 5 そして同量の水で溶いたてんぷら粉にくぐらせ、パン粉をつける。
-
6
揚げる。
中温~高温で、3~4分、キツネ色になればOK.。 -
7
油をきって、完成。
ソースでどうぞ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
とりあえず乾杯
医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)