鱈チリ レシピ・作り方

鱈チリ
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鱈って、綺麗な漢字だよね

材料(1人分)

  • 鱈(生) 1/2匹
  • 豆腐 1/3丁
  • 生シイタケ 3本
  • 白ネギ 1/2本
  • 昆布 2~3センチ
  • 鷹の爪・料理酒 少々

作り方

  1. 1 鱈を輪切りにし、沸騰したお湯で、下湯でする。

    10秒程度。

    冷水で〆る。
  2. 2 豆腐を食べやすい大きさにカットする。

    ネギは3~4センチ程度、シイタケは半分に。
  3. 3 鍋に昆布を入れ、鷹の爪の薄切り、豆腐、ネギ、しいたけ、そして1の鱈を入れる。
  4. 4 料理酒をふりかけ(特に鱈に)、水を入れる。
  5. 5 火にかけ、灰汁を取りながら、野菜が煮えたら、完成。

    ポン酢でどうぞ

きっかけ

特売だったので

おいしくなるコツ

鱈は下湯ですることで、臭みが取れます。

  • レシピID:1240003698
  • 公開日:2011/10/15
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カテゴリ
水炊き
料理名
鱈チリ
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