味噌汁100選。サトイモとワカメ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌 20グラム
- サトイモ 2個
- 乾燥わかめ 大さじ1強
- 水 2カップ
- 出しの素 小さじ1
- 白ネギ 少々
作り方
-
1
サトイモの皮をむき、1センチ程度の厚さにカットする。
ワカメを水で戻しておく。 - 2 鍋に水をはり、サトイモを茹でていく。
- 3 サトイモが柔らかくなったら、出しの素をいれ、味噌を溶く。
- 4 水で戻したワカメをいれ、再沸騰手前で火を止める。
- 5 刻んだ白ネギを散らして、完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
とりあえず乾杯
医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662013/12/08 23:29里芋のとろみは味噌汁にも良いですね(#^.^#)
美味しかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)