秋刀魚のつみれ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 秋刀魚の皮を剥き、包丁で叩き、すりつぶす。
- 2 1に、酒、味噌、おろした生姜を加え、よく練りこむ。
- 3 小鍋に昆布をしき、豆腐、乱切りした白菜、半分にカットしたしいたけ、薄切りしたにんじん・鷹の爪を入れる。
- 4 水をいれ、火に掛ける。
-
5
沸騰したら2を一口大に丸め、入れる。
灰汁を取りながら、つみれが浮かんでくればOK. - 6 ポン酢で召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 鍋
とりあえず乾杯
医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アコキュー2021/02/08 13:57冷凍のさんまつみれがあったので色々と混ぜて、寒い日に作ってみました。あまりさんまを食べない子供たちがおいしい!と(^^) ごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)