秋刀魚のつみれ鍋 レシピ・作り方

秋刀魚のつみれ鍋
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
寒い夜だから~

材料(1人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚の皮を剥き、包丁で叩き、すりつぶす。
  2. 2 1に、酒、味噌、おろした生姜を加え、よく練りこむ。
  3. 3 小鍋に昆布をしき、豆腐、乱切りした白菜、半分にカットしたしいたけ、薄切りしたにんじん・鷹の爪を入れる。
  4. 4 水をいれ、火に掛ける。
  5. 5 沸騰したら2を一口大に丸め、入れる。

    灰汁を取りながら、つみれが浮かんでくればOK.
  6. 6 ポン酢で召し上がれ。

きっかけ

旬ですからね

  • レシピID:1240003492
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2021/02/08 13:57
    秋刀魚のつみれ鍋
    冷凍のさんまつみれがあったので色々と混ぜて、寒い日に作ってみました。あまりさんまを食べない子供たちがおいしい!と(^^) ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る