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油淋鶏(ユーリンチー)【鶏むね肉の柔らかレシピ】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ネギ

    2センチ

  • お酢

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • ラー油

    小さじ1

  • 白ゴマ

    一つまみ

  • にんにく・ショウガ

    一欠けら

  • キャベツの千切り

    一掴み

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油淋鶏(ユーリンチー)【鶏むね肉の柔らかレシピ】
  • 300円前後

【ユーリーチンではありません^^】片栗粉の衣で外はサクっと、中はジューシーに。

作り方

  • 1

    鶏むね肉に万便なくフォークを刺し、スジ切りをする。
    そして、観音開きで均一にする。(1~2センチのやや薄め。サクッと仕上がります)

  • 2

    1に満遍なく塩コショウ・料理酒を振り、片栗粉をつける。

    にんにくとショウガの欠片を浮かべた揚げ油で、中温で、じっくり揚げる。

  • 3

    甘酢ネギソースを作る。

    砂糖、しょうゆ、お酢、みじん切りにしたネギ、白ゴマ・ラー油を良く混ぜ合わす。

  • 4

    揚がった鶏肉を一口大にカットし、キャベツの千切りの上に乗せ、甘酢ネギソースを掛ける。

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

【鶏むね肉をしっとり柔らかくする方法】http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240027729/

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 油淋鶏

レシピID: 1240002906

公開日:2011.08.31

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.10.20

    こんにちはーー
    安い胸肉がとっても美味しく変身しました(^-^)材料も自宅に有るものでできるのが嬉しいですね♪2枚作りましたが今度は3枚挑戦したいです(笑)

    これはムネ肉だからこそ美味しいと思っています。
    そうなんですよ、ペロッといっちゃうんですよね^^。
    美味しそう!

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