普通のシュウマイ レシピ・作り方

普通のシュウマイ
haruru88
haruru88
定番です。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 70g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 胡麻油 小さじ2
  • シューマイの皮 適量
  • すおろし生姜 少々
  • グリンピース 適宜
  • 辛し 適宜
  • 醤油 適量
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。豚ひき肉に刻んだ玉ねぎ、酒、醤油、砂糖、胡麻油、片栗粉、生姜を加えよく練ります。
  2. 2 シューマイの皮にひき肉を詰めグリンピースをのせます。親指と人差指で輪を作り皮を置き皮の真ん中にひき肉をのせ円柱状に包みます。
  3. 3 蒸し器の水が沸騰したら蒸し器に薄く油をひきシューマイを並べ強火で10分くらい蒸します。

きっかけ

安く作りたかったから。

おいしくなるコツ

串かお箸で刺してみて、肉汁が透き通っていれば火が通っています。

  • レシピID:1240002791
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シューマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る