ふっくらたんぱく! ワカシの塩焼き【今日の献立】 レシピ・作り方

ふっくらたんぱく! ワカシの塩焼き【今日の献立】
  • 約30分
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
出世魚です。
ワカシ~イナダ~ワラサ~ブリの順です。
一番下っ端ですが美味いです。

材料(2人分)

  • ワカシ 1匹
  • ゆず 1個
  • 料理酒 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 わかしのはらわたをしっかり流水で洗う。
  2. 2 塩と料理酒を全体にまぶし、5分程度おいておく。

    これにより、臭みが出て行く。
  3. 3 2のワカシを、キッチンペーパーなどで水気をふき取った後、
    ×印の隠し包丁を入れることで、分厚い身でも均一に火が入る。
  4. 4 魚焼きグリルで焼く。

    中火~弱火で10分~15分。
  5. 5 ゆずを沿え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

塩と日本酒をまぶすことで、臭みがとれ、ふっくらとしあがります。

  • レシピID:1240002568
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
塩焼き
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • haruaaa0716
    haruaaa0716
    2022/11/18 04:13
    ふっくらたんぱく! ワカシの塩焼き【今日の献立】
    わかし初めて食べました!
    こちらのレシピで美味しくいただくことができました⭐️
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/12/13 08:05
    ふっくらたんぱく! ワカシの塩焼き【今日の献立】
    塩のキリッとした味でおいしいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る