ふっくらたんぱく! ワカシの塩焼き【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワカシ 1匹
- ゆず 1個
- 料理酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 わかしのはらわたをしっかり流水で洗う。
-
2
塩と料理酒を全体にまぶし、5分程度おいておく。
これにより、臭みが出て行く。 -
3
2のワカシを、キッチンペーパーなどで水気をふき取った後、
×印の隠し包丁を入れることで、分厚い身でも均一に火が入る。 -
4
魚焼きグリルで焼く。
中火~弱火で10分~15分。 - 5 ゆずを沿え、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
塩と日本酒をまぶすことで、臭みがとれ、ふっくらとしあがります。
- レシピID:1240002568
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 塩焼き
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つくったよレポート(2件)
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haruaaa07162022/11/18 04:13わかし初めて食べました!
こちらのレシピで美味しくいただくことができました⭐️ -
an8eni-p2013/12/13 08:05塩のキリッとした味でおいしいです!
ワカシ~イナダ~ワラサ~ブリの順です。
一番下っ端ですが美味いです。