現在地
 > 
 > 

イカと大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イカと大根の煮物

いかと言えば里芋と思っていたけど意外と大根もおししいです。

作り方

  • 1

    大根は半月切り。イカは足から引っこ抜いて目の下で切り落とし、はらわた、骨を取り出す。皮をキッチンペーパーではいでよく洗う。胴は輪切りで足は適当にバラす。

  • 2

    生姜は皮をむいて千切りにする。鍋に水を入れ沸騰させたら粉末だし、大根、しょうゆ、砂糖、みりん、生姜を入れ煮る。

  • 3

    汁が半分くらいになったらイカを入れさらに煮る。汁がさらに半分くらいになったら火を止め器に盛る。
    冷めると大根に味がさらにしみこみます。

きっかけ

知人にいただいた煮物がおいしかったので。イカと言えば里芋だと思っていたので。

おいしくなるコツ

イカはあまり煮ると硬くなるのですが、私はあまり気にせず煮込んじゃいます。イカのだしがよく出て美味しいと思うから。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > イカと大根の煮物

レシピID: 1240002193

公開日:2011.07.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.02.04

    イカの胴をお刺身にしたので、ゲソで作らせてもらったよ^^;生姜が臭み緩和だけじゃなく、風味もいいし、おまけに温まっていいね~♪ほっこり美味しく頂きました^^❤

    大根にしっかり染みていて美味しそうですね。
    mama^^papa さんに作っていただけて光栄です。
    レポをありがとうございます❥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イカと大根の煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イカと大根の煮物のページ上部へ