春キャベツとあさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
あさりは3%の塩水をはったボウルに入れ、新聞紙などで蓋をし、2、3時間砂抜きをする。
砂が抜けたらこすり合わせて洗っておく。 - 2 キャベツは葉の部分は一口大に、芯の部分は削ぎ切りにし、しょうがは千切りにする。
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3
大き目のフライパンでごま油を熱し、しょうがを入れる。
香りが出てきたらあさりを加えて炒める。 - 4 あさりの口が開いてきたら、キャベツを入れ、酒をふり、蓋して蒸し煮にする。
- 5 あさりの口が完全に開き、キャベツがしんなりしたら蓋を取り、しょうゆを回しかけて香りづけをする。
きっかけ
春キャベツとあさりをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
春キャベツでなくても、もちろんおいしいです。 しょうゆをナンプラーにするとエスニックに、オイスターソースにすると中華風に楽しめます。バターをのっけてもやさしい味わいです。 うどんを入れて、焼きうどんもおすすめです!
- レシピID:1240001348
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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32 件
つくったよレポート(32件)
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kaniko012021/08/12 14:43春キャベツでは無いですが…美味しかったです!
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kufukufu2021/05/08 20:19ホットプレートで作りました。春キャベツの甘みとあさりの旨味がとても良く合い、ごま油の風味が更に美味しさを引き立てていました( v^-゜)♪
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rittanmama2020/03/25 09:49美味しく出来ました!
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ラッキーベル2020/01/22 18:48美味しくできました♪