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春キャベツとあさりの酒蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春キャベツとあさりの酒蒸し
  • 300円前後

あさりの酒蒸しを、春キャベツでボリュームアップです。あさりのだしいっぱいのキャベツがおいしい!

作り方

  • 1

    あさりは3%の塩水をはったボウルに入れ、新聞紙などで蓋をし、2、3時間砂抜きをする。
    砂が抜けたらこすり合わせて洗っておく。

  • 2

    キャベツは葉の部分は一口大に、芯の部分は削ぎ切りにし、しょうがは千切りにする。

  • 3

    大き目のフライパンでごま油を熱し、しょうがを入れる。
    香りが出てきたらあさりを加えて炒める。

  • 4

    あさりの口が開いてきたら、キャベツを入れ、酒をふり、蓋して蒸し煮にする。

  • 5

    あさりの口が完全に開き、キャベツがしんなりしたら蓋を取り、しょうゆを回しかけて香りづけをする。

きっかけ

春キャベツとあさりをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

春キャベツでなくても、もちろんおいしいです。
しょうゆをナンプラーにするとエスニックに、オイスターソースにすると中華風に楽しめます。バターをのっけてもやさしい味わいです。
うどんを入れて、焼きうどんもおすすめです!

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > あさりの酒蒸し

レシピID: 1240001348

公開日:2011.04.27

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関連情報

料理名
あさりの酒蒸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

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