ぷっくり身が美味しい 「蛤のお吸い物」  ♪♪ レシピ・作り方

ぷっくり身が美味しい 「蛤のお吸い物」  ♪♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
蛤ってお出しも身も美味しいですね。(*^_^*)

材料(3人分)

  • 300g
  • 600cc
  • 適量
  • 薄口醤油 適量
  • れもん お好みで

作り方

  1. 1 蛤は貝と貝をこすり合わせてよく洗います。
  2. 2 ンベに1の蛤と水を入れて火にかけます。
  3. 3 貝の口が開いてきたら塩と薄口醤油で味付けします。
  4. 4 お好みでレモンを入れて頂いて下さい。

きっかけ

大きな蛤が売っていたので定番のお吸い物に・・・・ (*^_^*)

おいしくなるコツ

貝が開いたらすぐに味付けしてお椀に入れます。煮過ぎないでね。 (*^_^*)

  • レシピID:1240001069
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
 「蛤のお吸い物」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2016/03/03 19:04
    ぷっくり身が美味しい 「蛤のお吸い物」  ♪♪
    レモンがアクセントになりますね♪お雛祭りに美味しく戴きました☆ごちそうさまでした(^^)
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/02/21 20:35
    ぷっくり身が美味しい 「蛤のお吸い物」  ♪♪
    はまぐりからとってもいいだしが出てました(^O^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る