ぷっくり身が美味しい 「蛤のお吸い物」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蛤 300g
- 水 600cc
- 塩 適量
- 薄口醤油 適量
- れもん お好みで
作り方
- 1 蛤は貝と貝をこすり合わせてよく洗います。
- 2 ンベに1の蛤と水を入れて火にかけます。
- 3 貝の口が開いてきたら塩と薄口醤油で味付けします。
- 4 お好みでレモンを入れて頂いて下さい。
きっかけ
大きな蛤が売っていたので定番のお吸い物に・・・・ (*^_^*)
おいしくなるコツ
貝が開いたらすぐに味付けしてお椀に入れます。煮過ぎないでね。 (*^_^*)
- レシピID:1240001069
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- 「蛤のお吸い物」 ♪♪
レポートを送る
2 件