お出しも美味しい 「あさりのお吸い物」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ 120g
- 水 400cc
- 塩 適量
- 薄口醤油 適量
作り方
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1
砂出ししたアサリは、殻と殻をこすり合わせて洗い、ざるにあげてしばらく放置します。(1時間くらい)その後、冷凍します。
(ここまでの過程を前日にします。) - 2 沸騰したお水に冷凍アサリを入れます。
- 3 貝が開いてきたら塩と薄口醤油で味付けして下さい。出来上がりです。
きっかけ
アサリが出回ってきました。潮干狩りのシーズンでもあるので 作ってみました。(*^_^*)
おいしくなるコツ
放置、冷凍がアサリを美味しくします。良いお出しが出るので、 調味料は少なめでも良いです。(*^_^*)
- レシピID:1240000938
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 「あさりのお吸い物」 ♪♪
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ringo3332021/07/01 08:55美味しかったです(^^)
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SASAぴー2020/04/13 00:53とてもおいしかったです♡
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TOMOMI99682017/03/03 21:55あさりの出汁がとても美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪ -
やあ☆こ☆あや2013/05/01 23:55潮干狩りでとってきたあさりを使いました★
おいしかったです◎