おせちの残りを使って「何でもシャブシャブ」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お野菜、キノコ類は食べやすい大きさに、伊達巻、かまぼこはやや薄めに切っておきます。
- 2 お刺身はしゃぶしゃぶ用に薄くスライスしておきます
- 3 鍋にお水と昆布茶(小さじ2~3杯)を入れて野菜を入れて、お刺身はシャブシャブして頂きます。)
- 4 焼き鯛は一番最後に入れて食べます。
きっかけ
「ブリシャブ」の予定でしたが、他のお刺身や練り物等何でも「シャブシャブ」に しちゃいました。最後は焼き鯛も入れて食べました。(*^_^*)
おいしくなるコツ
焼き鯛は骨とか気になると思うので一番最後に入れると良いと 思います。そのままだと食べにくいですが、お鍋に入れるとむしりやすいです。
- レシピID:1240000217
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 「何でもシャブシャブ」 ♪♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aki_222022/01/04 22:25おせちのかまぼこや野菜を消費するのに参考にさせてもらいました!ありがとうございました^^
(*^_^*)