麻婆こんにゃく大根 レシピ・作り方

麻婆こんにゃく大根
  • 約30分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
こんにゃくを麻婆豆腐風にアレンジしてみました〜

材料(2人分)

  • こんにゃく 1/2袋
  • 大根 100g
  • 鶏ひき肉 50g
  • 生姜チューブ 1cm程度
  • にんにくチューブ 1cm程度
  • a味噌 大さじ1
  • a中華スープの素 小さじ1
  • aお酒 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a砂糖 小さじ1
  • a豆板醤 小さじ1/3
  • a水 200ml
  • ごま油 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくと大根は1cm角に切ります。
  2. 2 こんにゃくと大根はそれぞれ下茹でし、こんにゃくはアク抜き、大根は柔らかくします。
  3. 3 鍋にごま油を入れて熱し、鶏ひき肉、生姜チューブ、にんにくチューブ加えて炒めます。
  4. 4 鶏ひき肉に火が通ったらaと大根とこんにゃくを入れて煮ます。
  5. 5 大根に味が染みてきたら火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  6. 6 器に盛り付けて万能ねぎを散らしたら完成です。

きっかけ

こんにゃくでおかずになるレシピを模索中です〜

おいしくなるコツ

大根とこんにゃくは鶏ひき肉と調味料で煮ると味がよく染みて美味しいです〜

  • レシピID:1230031463
  • 公開日:2024/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理板こんにゃく大根
りおくんです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る