たけのこの挟み焼き レシピ・作り方

たけのこの挟み焼き
  • 約30分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
お肉とたけのこが少々剥がれやすいですが、食感が感じられてとても美味しいです♪

材料(1人分)

  • たけのこ根本(水煮でも可) 60g
  • 鶏胸ひき肉 50g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 椎茸 1個
  • a塩胡椒 少々
  • a鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • aにんにくチューブ 1cm程度
  • a生姜チューブ 1cm程度
  • a片栗粉 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • b醤油 大さじ1
  • bお酒 大さじ1
  • bみりん 大さじ1
  • b砂糖 小さじ1
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 たけのこは下茹でをして柔らかくし、0.3〜0.5cm程度の輪切りにする。
  2. 2 玉ねぎと椎茸をみじん切りにし、鶏ひき肉とaを加えてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 たけのこの水分をよく拭き取り、両目片栗粉をまぶす。2の肉ダネをたけのこに乗せて上からたけのこで挟む。
  4. 4 フライパンに油を引いて熱し、蒸し焼きにして両目焦げ目がつくまでしっかり焼く。
  5. 5 両目焼けたら取り出し、そのままのフライパンでbを加えてとろみがつくまで煮詰めたらソースの完成。
  6. 6 器に挟み焼きを盛り付けてソースをかけ、ねぎを散らしたら完成。

きっかけ

たけのこの根元が余っていたので挟み焼きにしました〜

おいしくなるコツ

焼き目がつくまでしっかり焼くと香ばしくなります!

  • レシピID:1230031091
  • 公開日:2024/05/06
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カテゴリ
たけのこ簡単鶏肉料理低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
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