たけのこの挟み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たけのこは下茹でをして柔らかくし、0.3〜0.5cm程度の輪切りにする。
- 2 玉ねぎと椎茸をみじん切りにし、鶏ひき肉とaを加えてよく混ぜ合わせておく。
- 3 たけのこの水分をよく拭き取り、両目片栗粉をまぶす。2の肉ダネをたけのこに乗せて上からたけのこで挟む。
- 4 フライパンに油を引いて熱し、蒸し焼きにして両目焦げ目がつくまでしっかり焼く。
- 5 両目焼けたら取り出し、そのままのフライパンでbを加えてとろみがつくまで煮詰めたらソースの完成。
- 6 器に挟み焼きを盛り付けてソースをかけ、ねぎを散らしたら完成。
きっかけ
たけのこの根元が余っていたので挟み焼きにしました〜
おいしくなるコツ
焼き目がつくまでしっかり焼くと香ばしくなります!
- レシピID:1230031091
- 公開日:2024/05/06
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