簡単さっぱり鶏胸肉の南蛮漬け レシピ・作り方

簡単さっぱり鶏胸肉の南蛮漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
りおくんです
りおくんです
味がしっかり染みているのでご飯が進みます〜

材料(1〜2人分)

  • 鶏胸肉 100g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/3個
  • ニラ 10g
  • aお酢 大さじ2
  • a醤油 大さじ2
  • aみりん 大さじ1
  • a砂糖 大さじ1
  • aだしの素 小さじ1/2
  • aレモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 aを合わせて砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 玉ねぎと人参を細切りにし、ニラを4〜5cmにカットする。
    鶏胸肉を一口大にカットし、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 玉ねぎと人参は耐熱容器に入れて電子レンジで2〜3分加熱したら、水で冷やして水分をしっかり切る。
  4. 4 フライパンに油を引いて熱し、2の鶏胸肉を両目焼いて中までしっかりと火を通す。
  5. 5 鶏胸肉が焼けたらニラと3の野菜を冷やしておいたaの中に浸して粗熱をとる。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし、その後盛り付けて完成。

きっかけ

気温が上がってきてさっぱりしたものが食べたかったので作りました〜

おいしくなるコツ

野菜は茹ですぎず、食感があるとより美味しく頂けます♪

  • レシピID:1230031196
  • 公開日:2024/05/25
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