ナスと玉ねぎの焼きびたし★ 南蛮漬け風♪ レシピ・作り方

ナスと玉ねぎの焼きびたし★ 南蛮漬け風♪
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
フライパンで簡単!
酸っぱ過ぎないサッパリ甘酢味です(^_-)

冷蔵庫で5日程日持ちするので作り置きに☆

材料(4-5人分)

  • ナス 3本
  • 玉ねぎ 1個
  • ●サラダ油 / ごま油 各大さじ1強
  • 〇醤油 / 酢 / 砂糖 各大さじ2
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇和風顆粒出汁 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ナスは約2cm角の棒状に、玉ねぎは約1cm幅のくし型切に。

    フライパンに●を熱しナスにうっすら焼き色が付く程度に炒める。
  2. 2 〇を600wレンジで約3分(フツフツさせる)チンしておく。
  3. 3 ナスを2.に加える。

    ナスを炒めたフライパンで玉ねぎを焼き色が付くまで炒める。
  4. 4 玉ねぎも2.に加え、冷めたら1度冷蔵庫で冷やして完成!

きっかけ

家飲みの1品に作りました(*^-^*)

おいしくなるコツ

ナスは細過ぎると焼き色が付く前に火が通り過ぎてタラ~っとしちゃいます! 野菜の量を減らすと漬け汁が辛いです!

  • レシピID:1740028152
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたしフライパン一つでできるその他の南蛮漬けなす全般玉ねぎ
関連キーワード
茄子の南蛮漬け 玉ねぎの南蛮漬け 茄子の焼きびたし 玉ねぎの焼きびたし
料理名
ナスと玉ねぎの焼きびたし
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2021/07/29 10:05
    ナスと玉ねぎの焼きびたし★ 南蛮漬け風♪
    お酢のさっぱり感が良く、おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る