王道!マグロのあら大根 レシピ・作り方

王道!マグロのあら大根
  • 約30分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
あらを煮付けにすると大根に魚の味がしみてとっても美味しいです!

材料(2人分)

  • マグロのあら 150g
  • 塩(下処理用) 少々
  • お酒(下処理用) 大さじ1
  • 大根 300g
  • a醤油 大さじ3
  • a砂糖 大さじ1
  • aみりん 大さじ2
  • aお酒 大さじ2
  • aかつお出汁 400ml
  • a生姜チューブ 2cm程度

作り方

  1. 1 マグロのあらは水洗いをしてザルに入れ、お酒と塩をふりかけて10分ほど置いておく。
  2. 2 大根は皮をむき、2cm程度の厚さで半月切りにし、水から下茹でをして柔らかくする。
  3. 3 大根が柔らかくなってきたら、茹で汁をマグロのあらにかけて熱湯処理して臭みをとる。
  4. 4 鍋にマグロのあら、大根、aの全てを加えて落とし蓋をして煮汁が半分くらいに減るまで煮たら完成。

きっかけ

スーパーでマグロのあらが安くなってたので余った箇所を大根と煮ました〜

おいしくなるコツ

一度冷まして食べる前に温めるとより味がしみて美味しくいただけます♪

  • レシピID:1230031000
  • 公開日:2024/04/13
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カテゴリ
マグロ大根ぶり大根100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)
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