野菜の鶏肉巻き レシピ・作り方

野菜の鶏肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
お正月料理といわれるこのレシピ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は味のほうは包丁で、筋切り、皮のほうはフォークで突き刺しておく
  2. 2 ごぼうは5センチ位の長さに切り薄めにカットする。レンジの下茹で昨日で4分ほど
  3. 3 にんじんは皮をむき、こちらも5センチ位の長さにカットし薄めに切る。こちらもレンジの下茹で機能で3分ほど。
  4. 4 ほうれん草は、3センチくらいにきり、こちらも、レンジの下茹で機能で5分ほど、したあと、シュウ酸除去のため、少し水にさらしておく
  5. 5 1の鶏肉をひろげ、真ん中あたりに、ごぼう、人参、ほうれん草を半分の量いれて、巻く。まきおわりには、爪楊枝でとめる
  6. 6 テフロンフライパンに、5をいれ全面に焼き色をつける
  7. 7 中まで火を通したいので、蓋をして弱火で蒸し焼きに。時短にするならレンジで70度くらいの温め設定にして、中まで火をとおす
  8. 8 鍋に水と○の調味料をいれ、一煮立ちしてから、7の鶏肉をいれこみ、途中ひっくりかえしながら、味をからませる
  9. 9 全体に味がしみわたったら、とりだして、爪楊枝をつけたままカットする。
  10. 10 鍋にのこってるタレを水溶き片栗粉をくわえて、とろみをつける
  11. 11 お皿に9をならべ、爪楊枝をはずし、うえから10のタレをかけたらできあがり

きっかけ

いちど、これをつくってみたかった!

おいしくなるコツ

鶏肉はももでも胸でもいいです。

  • レシピID:1230030879
  • 公開日:2024/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理にんじんごぼう簡単鶏肉料理その他の鶏肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る