夏でもさっぱり食べられる☆ブリの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブリは塩をまぶして、しばらく置いておきます。
その間に玉ねぎは縦薄切り、人参は千切り、ピーマンは縦5mm程度に切ります。
とうがらしは種を抜き、輪切りにします。 - 2 玉ねぎ、人参と調味料を鍋に入れて火に掛け、沸騰して玉ねぎがしんなりとしたらピーマン、トウガラシを加え、再沸騰したら火を止めます。
- 3 ブリから出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切り分け(1切れを3等分くらい)小麦粉を薄くまぶします(ビニール袋に入れてポンポンするとラクです☆)
-
4
サラダ油を多めに引き(フライパンの底が隠れるくらい)ブリの皮目を下にして並べ、火を付けます。
各面に焼き色が付くように焼いていき、中まで火が通ったら2の中に並べ入れます。 - 5 野菜の下にして、漬け汁にしっかりと浸るようにしてそのまま15分ほど漬け込み、味がしみたら器に盛り付け出来上がり♪
きっかけ
最近はブリがお安い! ので作りました。 ご飯にもお酒にもよく合い、お酢の力で日持ちするので常備菜としても重宝します。 ・最初から食べやすい大きさに切っておくことでお弁当にも入れやすいです。 ※保存は冷蔵庫で4~5日ほどです。
おいしくなるコツ
・先に漬け汁を用意しておくことが大切です。ブリが焼けたら熱いうちにすぐさま漬け汁へ投入すること。 ・ブリは、塩をしてしばらく置き、出てきた水分を拭き取ることで臭みが抜け、身も締まって美味しくなります。
- レシピID:1230030070
- 公開日:2023/08/04
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常備菜にもお弁当のおかずにも重宝します。
自動的に野菜も沢山食べられるからヘルシー♪