我が家のお雑煮 レシピ・作り方

我が家のお雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
我が家で毎年作るお雑煮です。いつでも調達できる食材を使っています。素材ごとに分けて下ごしらえしておきます。

材料(2人分)

  • 里芋 1個
  • 大根 4cm
  • 人参 4cm
  • 白菜 1枚
  • 青梗菜 4枚
  • スライス餅 2枚
  • あごだし 顆粒 8g
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ1
  • 熱湯 300ml

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き半分に切る。かぶる程度の水に入れて柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 大根と人参は皮を剥き1cmの厚さにスライスして柔らかくなるまで茹でる。人参は型抜きするとお正月感アップします。
  3. 3 白菜と青梗菜は食べやすい大きさに切る。柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4 熱湯にあごだしと麺つゆを入れる。
  5. 5 耐熱の器に3の水を切った白菜を入れる。里芋、人参と大根、青梗菜を入れて4を注ぐ。
  6. 6 餅を焼く。焦げ色がついて膨らむまで焼きます。
  7. 7 5をレンジで1分チンして餅をおいて出来上がり。

きっかけ

毎年のお雑煮です。

おいしくなるコツ

それぞれ別々に下ごしらえしておくことで、最適な柔らかさで取り合わせます。

  • レシピID:1230029151
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る