【バター無し】【グルテンフリー】シュトーレンケーキ レシピ・作り方

【バター無し】【グルテンフリー】シュトーレンケーキ
  • 約1時間
minamiya.
minamiya.
【米粉使用】シュトーレン風のケーキ!ラム酒+ドライフルーツ、スパイスでクリスマスを味わう♫コーヒーや紅茶はもちろんワインとの相性も◎

材料(18㎝型人分)

  • ラム酒漬けドライフルーツ 100g(ラム酒込み)
  • ○米粉 80g
  • ○スパイス 2g
  • (シナモン:オールスパイス:カルダモン) (2:2:1)くらいの割合
  • ○ベーキングパウダー 3g
  • アーモンドプードル 20g
  • 卵黄 2個
  • きび糖 20g
  • 米油 50g
  • 卵白 2個
  • きび糖 30g
  • 仕上げラム酒 大さじ2〜4

作り方

  1. 1 【準備】
    ・ラム酒漬けドライフルーツはザルにあげて、ドライフルーツとラム酒を分けておく
    ・○の材料を合わせておく
    ・オーブンを180度に予熱する
  2. 2 卵黄ときび糖20gをしっかり泡立てて、米油を加える
  3. 3 アーモンドプードルを加えて軽く混ぜ合わせたら、○粉類を加えてしっかり混ぜる(泡立て器でOK)
  4. 4 ラム酒を加えてよく混ぜる
    ※この時点でクッキー生地みたいに固かったら、分量外の豆乳を大さじ1〜2加えて調整
  5. 5 卵白ときび糖30gをメレンゲにする
  6. 6 2つの生地を合わせる
    メレンゲを1/3卵黄に加えて、泡立て器で手早く混ぜ合わせる
    残りを2回に分けて加え、ゴムベラでさっと切るように混ぜる
  7. 7 ドライフルーツを加えて混ぜたら型に移して焼く
    180度35〜40分
  8. 8 焼き上がったら、肩から外して熱いうちにラム酒をぬる
    しっかりラップして、冷ましてから冷蔵庫で保存

きっかけ

クリスマスの雰囲気を楽しみたくて、ドライフルーツたっぷり、スパイスとラム酒の効いたケーキを作ってみることにしました♫家にある材料でグルテンフリーにしてみたら予想以上に美味しく出来ました♡冷蔵庫で1週間熟成させるとラム酒が馴染んで食べごろです

おいしくなるコツ

グルテンが出ない米粉は焼き菓子の難易度が下がります!混ぜる時に泡立て器でぐるぐるしてOK⭐最後はメレンゲが壊れないようにゴムベラでサクッと混ぜて!仕上げのラム酒はお好みで、塗らなくても○熱いうちにラップすることで仕上がりしっとり

  • レシピID:1230029105
  • 公開日:2022/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ米粉シュトーレン
minamiya.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る