壬生菜と油揚げの炊いたん おばんざい レシピ・作り方
材料(3人分)
- 壬生菜 100g
- 油揚げ 2枚
- 醤油 大さじ3
- 味醂 大さじ1
- 水 1/3カップ
作り方
- 1 壬生菜は京の伝統野菜。水菜の自然交雑で生まれた品種で、漬物利用が多い。
- 2 食べやすい大きさに切る。
- 3 切った油揚げと合わせ、分量の水で炊く。
- 4 かさが減ってき始めたら、醤油と味醂を加える。
- 5 味が染みてきたら出来上がり。
きっかけ
漬物に使うことが多い壬生菜を炊いてみようと思い、相性のよさそうな油揚げと炊いた。
おいしくなるコツ
壬生菜からも水が出るので、使う水は少ないほうがよい。
- レシピID:1230029093
- 公開日:2022/12/14
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