壬生菜と油揚げの炊いたん おばんざい レシピ・作り方

壬生菜と油揚げの炊いたん おばんざい
  • 約30分
easy_easy
easy_easy
京の伝統野菜・壬生菜を使った簡単おばんざい

材料(3人分)

  • 壬生菜 100g
  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 大さじ3
  • 味醂 大さじ1
  • 1/3カップ

作り方

  1. 1 壬生菜は京の伝統野菜。水菜の自然交雑で生まれた品種で、漬物利用が多い。
  2. 2 食べやすい大きさに切る。
  3. 3 切った油揚げと合わせ、分量の水で炊く。
  4. 4 かさが減ってき始めたら、醤油と味醂を加える。
  5. 5 味が染みてきたら出来上がり。

きっかけ

漬物に使うことが多い壬生菜を炊いてみようと思い、相性のよさそうな油揚げと炊いた。

おいしくなるコツ

壬生菜からも水が出るので、使う水は少ないほうがよい。

  • レシピID:1230029093
  • 公開日:2022/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食油揚げ
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る