覚えやすい分量で!キャベツのポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ(紫キャベツ) 約100g
- 玉ねぎ 半分
- オリーブオイル 大さじ1
- バター(マーガリンでも) 大さじ1
- ☆コンソメ(キューブ) 1個
- ☆水 150cc
- 牛乳 150cc
- 塩、コショウ 適量
作り方
- 1 キャベツは千切り、玉ねぎは薄切りにする
- 2 オリーブオイルとバターを熱し、中火で玉ねぎを炒める
- 3 玉ねぎが透き通ったら、キャベツを加えて炒める
- 4 しんなりしたら、☆(コンソメ、水)を加えて約5分煮る
- 5 ハンドブレンダー(もしくはミキサー)にかける
- 6 牛乳を加え、塩コショウで味を整えたら完成
きっかけ
残り少ない牛乳の救済と、そのまま食べるには、ちょっと固いキャベツをスープにしてみました
おいしくなるコツ
こってりポタージュです。 冷製にしても美味しいです!
- レシピID:1230028291
- 公開日:2022/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません