ねばねばしない!納豆おやき レシピ・作り方

ねばねばしない!納豆おやき
  • 約30分
minamiya.
minamiya.
食べる時はもちろん、作る時もねばねばしない!
離乳食、つかみ食べにおすすめ。大人のおつまみにも◎

材料(20個分人分)

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて酢水につける。アク抜きのため
  2. 2 ポリ袋に納豆を入れ麺棒などで潰す。丸いままだと飲み込んでしまった時に危ないみたい。
  3. 3 ポリ袋の中に他の材料も入れて、よく揉む。海苔はちぎって入れるとふやけて食べやすくなる。
  4. 4 冷蔵庫で10分ほど休ませてから焼く。ポリ袋の端を切って、油をしいたフライパンの上に絞り出していく。
  5. 5 中火で6〜8分ほど焼いたら、ひっくり返して6〜8分焼く。

きっかけ

離乳食で納豆のメニューを考えた時に出来ました。ねばねばしないので、作りやすいし、食べやすい! 冷凍保存(1週間を目安に)お弁当にも便利。

おいしくなるコツ

蓮根がない時は人参でも作れます。海苔をほうれん草に変えたりもできます。緑黄色野菜、タンパク質、ミネラル等が一度に摂れるので他の献立が楽になります。

  • レシピID:1230028084
  • 公開日:2022/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆1歳のお弁当離乳食後期(9~11ヶ月)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
minamiya.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る