さっぱり☆ごぼうとワカメの胡麻酢あえ レシピ・作り方

さっぱり☆ごぼうとワカメの胡麻酢あえ
  • 約15分
  • 100円以下
ayatoy
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春先の柔らかいごぼうと緑がきれいなわかめを使った、食物繊維たっぷりのさっぱりした副菜です。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 わかめは食べやすい大きさに切り、熱湯をまわしかけ、冷水にとって水気を絞って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ごぼうはささがきにして、熱湯でゆで、水気を切り、熱いうちに●を合わせたものとあえる。
  3. 3 1を加えてよく和える。

きっかけ

ごぼうを使った副菜をつくりたかったけれど、きんぴらに飽きたので。

おいしくなるコツ

熱いうちにごぼうをタレと和えることで、味がよくなじみます。

  • レシピID:1230027983
  • 公開日:2022/03/15
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カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理その他の和え物わかめ
関連キーワード
簡単 副菜 胡麻酢
料理名
ごぼうとワカメの胡麻酢あえ
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2022/06/02 16:08
    さっぱり☆ごぼうとワカメの胡麻酢あえ
    暑くなってきたのでお酢でさっぱりと食べられるのがいいですね。また作ってみます♪

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