熱々♪鶏ひき肉と油揚げの和風グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ(日本食材) 2枚
- シュレッドチーズ(オランダ) 30g
- レンコン(1cm角) 50g
- ●鶏ひき肉 150g
- ●味噌・みりん・酒 各大さじ1
- ● 醤油・砂糖 各小さじ2
- △豆乳 大さじ4
- △白すりごま 大さじ2
- △醤油 小さじ1/2
- △酢 小さじ1/4
作り方
- 1 ●を粘りがでるまで練る。油揚げは大きめの短冊に切る。
- 2 耐熱容器に油揚げの半量を敷き、その上に●をひろげ、平らにする。れんこんと残りの油揚げをちらし、よく混ぜた△をかける。
- 3 チーズをのせてオーブントースターなどでこんがりとするまで焼く。
きっかけ
グラタンを作りたかったけれど、ホワイトソースだと重いと思ったので。
おいしくなるコツ
油揚げがサクサクになるように、はみ出すように散らすのがポイントです!
- レシピID:1230027954
- 公開日:2022/03/07
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉と油揚げの和風グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません