れんこん挟み焼き(海老・はんぺん) レシピ・作り方

れんこん挟み焼き(海老・はんぺん)
  • 約15分
  • 500円前後
無添ここ
無添ここ
ヘルシーで簡単に作れる!
腹持ちもよくメインのおかずとして出せる
蓮根の挟み焼きレシピになります。

材料(2人分)

  • ⭐れんこん 300g
  • ⭐冷凍海老 120g
  • ⭐はんぺん 1枚
  • ⭐小口ネギ 1/3本
  • 大さじ1
  • 50ml
  • 【下味】
  • □醤油 大さじ1
  • □酒 大さじ1
  • □みりん 大さじ1
  • □塩胡椒 3振り
  • □片栗粉 大さじ2
  • 【甘だれ】
  • ⚪醤油 大さじ2
  • ⚪酒 大さじ2
  • ⚪みりん 大さじ2
  • ⚪砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 【れんこん】

    薄切りを8枚作る。(➀)

    残りは微塵切りにする。(➁)
  2. 2 下記の材料(⭐)を細かく切り
    ボウルに入れてよく混ぜる

    ・れんこんの微塵切り(➁)
    ・冷凍海老
    ・はんぺん
    ・小口ネギ
  3. 3 下記の下味調味料(□)加えてよく混ぜ、具を4等分にし平たく形を作る。

    ・醤油 大さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・塩胡椒 3振り
    ・片栗粉 大さじ2
  4. 4 手順【1】の薄切りにしたれんこん(➀)で具を挟む。
  5. 5 油をひいたフライパンで
    両面焼き目が付くまで焼く。
  6. 6 お水を50ml入れて蓋をし、
    蒸し焼きにする。
  7. 7 下記の甘だれ調味料(⚪)を加えて
    煮からめる。

    ・醤油 大さじ2
    ・酒 大さじ2
    ・みりん 大さじ2
    ・砂糖 大さじ1
  8. 8 完成。

きっかけ

れんこんの挟み焼きが食べたくて

おいしくなるコツ

手順【2】はんぺんを潰すように混ぜる 手順【4】れんこんと具が剥がれないように、 しっかり押し込むように挟む

  • レシピID:1230027859
  • 公開日:2022/02/17
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