筑前煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
[にんじん]
一口大にカットする。 -
2
[レンコン]
一口大にカットし、
酢水に浸す。 -
3
[こんにゃく]
アク抜きをして、
食べやすい大きさにカットする。
(※カットされてるものを使用) -
4
[干し椎茸]
水で戻し、
二等分にカットする。
後ほど、戻し汁を70ml使用するので
汁は捨てないようにする。 -
5
油をひいたフライパンで、
具材を下記の順に入れて良く炒める。
炒まったら、胡麻油を入れる。
➀にんじん・レンコン
➁鶏肉
➂こんにゃく・椎茸
➃胡麻油 小さじ1 -
6
砂糖を入れ、
具材と絡めるように炒める。
・砂糖 大さじ1 -
7
下記の調味料を入れる。
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1 -
8
干し椎茸の戻し汁と
出汁を入れて、グツグツ煮る。
・干し椎茸の戻し汁 70ml
・出汁 80m -
9
蓋をして煮えたら完成。
(約10分程煮る)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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即日承認!はなこっち2022/02/20 12:05美味しく出来ました。ありがとうございました。
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yuzusawa2022/02/18 23:18レシピ参考にさせて頂きました!主人にも美味しいと言ってもらえ、私も美味しく頂きました(^^)ありがとうございました!
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簡単が一番!2022/02/12 17:50美味しくいただきました!