鯛めし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛(売られている切り身でも) 1尾
- 米 2合
- 醤油 スプーン3
- 水 カップ2
作り方
- 1 ペットボトルのふた、スプーンなどでうろこを取る。
- 2 鯛をさばく。
- 3 3枚におろす。
- 4 あら、水カップ2を煮立て出汁を取る。
- 5 身を軽く焼く。
- 6 あらで取った出汁に醤油を加え、洗った米に入れて炊く。
- 7 出汁のきいた鯛めしのできああがり。
きっかけ
真鯛が安く売られている時に買って冷凍しておいたのを、そろそろ冷凍庫を空けるために、鯛めしを作った。
おいしくなるコツ
あらで出汁を取り、それを生かす。鯛は焼いて香ばしさを出す。
- レシピID:1230027367
- 公開日:2021/11/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2022/10/09 16:01とっても美味しくいただきました^_^
ごちそうさまでしたー♪