鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約1時間
easy_easy
easy_easy
安い時に買って冷凍しておいた真鯛でごはんに。

材料(2人分)

  • 真鯛(売られている切り身でも) 1尾
  • 2合
  • 醤油 スプーン3
  • カップ2

作り方

  1. 1 ペットボトルのふた、スプーンなどでうろこを取る。
  2. 2 鯛をさばく。
  3. 3 3枚におろす。
  4. 4 あら、水カップ2を煮立て出汁を取る。
  5. 5 身を軽く焼く。
  6. 6 あらで取った出汁に醤油を加え、洗った米に入れて炊く。
  7. 7 出汁のきいた鯛めしのできああがり。

きっかけ

真鯛が安く売られている時に買って冷凍しておいたのを、そろそろ冷凍庫を空けるために、鯛めしを作った。

おいしくなるコツ

あらで出汁を取り、それを生かす。鯛は焼いて香ばしさを出す。

  • レシピID:1230027367
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2022/10/09 16:01
    鯛めし
    とっても美味しくいただきました^_^
    ごちそうさまでしたー♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る