やみつき大学芋 レシピ・作り方

やみつき大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
無添ここ
無添ここ
一度食べたら手が止まらなくなるくらい
やみつきになる大学芋のレシピになります。

おやつ、お弁当のおかず、おかずの一品
色々使える便利レシピ

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 1個(300g)
  • 大さじ2
  • □砂糖 小さじ4
  • □水 大さじ2
  • □みりん 大さじ2
  • □醤油 大さじ1
  • □レモン果汁(無くてもOK) 小さじ1
  • 黒胡麻(お好みで) お好みの量
  • バター(お好みで) 10g

作り方

  1. 1 材料を用意する。

    □調味料は分量をはかり
    全て混ぜ合わせる。

    ータレ用ー
    □砂糖 小さじ4
    □水 大さじ2
    □みりん 大さじ2
    □醤油 大さじ1
    □レモン果汁 小さじ1
  2. 2 さつまいもは食べやすい大きさに切り、水に浸す。
    (5分程度)
  3. 3 【中火】
    油(大さじ2)を入れて炒める。

    [カリカリにしたい場合は
    油を大さじ4〜5入れてください]
  4. 4 [追加【バター10g】]

    ここでバターをいれると
    より美味しく出来上がります。

    ※今回は無しで作っています。
  5. 5 少し色が変わるまで焼いたら
    (【1】)で混ぜ合わせた
    タレ用調味料を加える。
  6. 6 【弱火】
    とろみがつくまで炒める。
  7. 7 お皿に盛り付け、
    お好みで黒胡麻をかけて完成。
  8. 8 【タレを追加しよう!】

    (【1】)で作った
    タレ用調味料をもう一度作り、
    フライパンでとろみがつくまで
    混ぜる。
  9. 9 【7】で盛り付けたさつまいもにタレをかける。
  10. 10 完成!!

きっかけ

美味しいさつまいもおやつが作りたくてレシピを考えました。

おいしくなるコツ

【※6】とろみが出るまで炒める 【※8】追いダレを作ってより美味しさアップ

  • レシピID:1230027327
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも作り置きの野菜秋のおもてなし料理お弁当のおかず全般大学芋
無添ここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2022/03/06 09:22
    やみつき大学芋
    ごちそーさま。
  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/11/18 17:43
    やみつき大学芋
    レシピありがとうございました!美味しく頂きました(^^)
  • ファントム&ファントム
    ファントム&ファントム
    2021/11/14 13:34
    やみつき大学芋
    さつまいもをくれた友人のお返しに作ってみました!!とってもおいしかったです^_^
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2021/11/07 16:41
    やみつき大学芋
    +。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る