やみつき大学芋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも 1個(300g)
- 油 大さじ2
- □砂糖 小さじ4
- □水 大さじ2
- □みりん 大さじ2
- □醤油 大さじ1
- □レモン果汁(無くてもOK) 小さじ1
- 黒胡麻(お好みで) お好みの量
- バター(お好みで) 10g
作り方
-
1
材料を用意する。
□調味料は分量をはかり
全て混ぜ合わせる。
ータレ用ー
□砂糖 小さじ4
□水 大さじ2
□みりん 大さじ2
□醤油 大さじ1
□レモン果汁 小さじ1 -
2
さつまいもは食べやすい大きさに切り、水に浸す。
(5分程度) -
3
【中火】
油(大さじ2)を入れて炒める。
[カリカリにしたい場合は
油を大さじ4〜5入れてください] -
4
[追加【バター10g】]
ここでバターをいれると
より美味しく出来上がります。
※今回は無しで作っています。 -
5
少し色が変わるまで焼いたら
(【1】)で混ぜ合わせた
タレ用調味料を加える。 -
6
【弱火】
とろみがつくまで炒める。 -
7
お皿に盛り付け、
お好みで黒胡麻をかけて完成。 -
8
【タレを追加しよう!】
(【1】)で作った
タレ用調味料をもう一度作り、
フライパンでとろみがつくまで
混ぜる。 - 9 【7】で盛り付けたさつまいもにタレをかける。
- 10 完成!!
きっかけ
美味しいさつまいもおやつが作りたくてレシピを考えました。
おいしくなるコツ
【※6】とろみが出るまで炒める 【※8】追いダレを作ってより美味しさアップ
- レシピID:1230027327
- 公開日:2021/10/27
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とりあえず乾杯2022/03/06 09:22ごちそーさま。
-
yuzusawa2021/11/18 17:43レシピありがとうございました!美味しく頂きました(^^)
-
ファントム&ファントム2021/11/14 13:34さつまいもをくれた友人のお返しに作ってみました!!とってもおいしかったです^_^
-
xxalpacaxx28162021/11/07 16:41+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。
やみつきになる大学芋のレシピになります。
おやつ、お弁当のおかず、おかずの一品
色々使える便利レシピ