醤油ベースの煮込みうどん レシピ・作り方

醤油ベースの煮込みうどん
  • 約30分
  • 500円前後
MEDOU
MEDOU
醤油ベースの味が好きな人にオススメ‼
簡単、美味しい煮込みうどんです‼
調味料は基本目分量なので分量細かく測る人は不向きかも。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はお湯に浸して出汁を取る。水の量はボールなら椎茸の半分くらい、縦長の入れ物なら椎茸がかぶるくらいでオッケー。
  2. 2 豚バラ、にんじん、長ネギ、油揚げは好みの大きさに切る。
    うちは油揚げは少し太めの細切りにして冷凍しているのでそれを使っています。
  3. 3 椎茸の出汁、調味料、水をフライパンに入れたら具材を全部入れて強火。沸騰したら弱火にして蓋をしたら10分〜15分煮込む。
  4. 4 具材が煮えたら600Wで3分レンチンした冷凍うどんを入れて卵を落として蓋をする。卵が煮えたら完成!

きっかけ

本当は味噌煮込みうどんが好きだけど旦那が醤油ベース好きなので醤油多めで作ってみました!

おいしくなるコツ

にんじん、長ネギに歯応えが欲しい人は煮る時間を少なめにしてもオッケー‼その時はお肉が煮えた後で具材を入れてね‼ 卵の硬さも好みで‼私は半熟が好きです‼ 野菜も自由にカスタムしてみてね‼︎

  • レシピID:1230027143
  • 公開日:2021/10/12
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煮込みうどん
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