モリモリ食べたい♪にんじんの和風マヨネーズサラダ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- にんじん 1本
- 蒸し鶏 100g
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ●マヨネーズ 大さじ1
- ●豆乳 大さじ1
- ●一味唐辛子 ひとつまみ
- 白いりごま 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 太めのせん切りにしたにんじんを耐熱容器に入れ、蓋をして、電子レンジでしんなりするまで加熱する。(目安600w:1分半)
- 2 熱いうちに、ほぐした蒸し鶏を加え、めんつゆで和え、粗熱をとる。
- 3 ●を合わせたものをよく和え、塩で味を調え、白ごまを混ぜ合わせる。
きっかけ
重くなりがちなマヨネーズ系のサラダを罪悪感なく食べたかったので。
おいしくなるコツ
熱いうちにめんつゆで下味をつけることで、しっかり味がしみこみ、マヨネーズ少な目でも満足感がでます。
- レシピID:1230027001
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- 料理名
- にんじんの和風マヨネーズサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません