簡単!水と小麦粉だけで美味しく天ぷら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
野菜を切る。
レンコンは1cm幅の輪切り・ナスは縦に1/4・カボチャは5mmくらい・エリンギは1/4に割く・ズッキーニは縦に1/2に切る。 -
2
海老は洗って殻を向き、背わたを取る。
すべての具材の水気を切る。 - 3 ボールに小麦粉と冷水を入れ、軽く混ぜる。
- 4 深めの鍋に油を入れ、180度くらいに温める。(私は鍋底から1〜2cmくらいの油で揚げていますが、揚げ物しやすい量を入れてください。)
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5
ボールの中に野菜を入れ衣をつけ、水分の少ない野菜から揚げる。
すべて揚げれば完成!
きっかけ
そーめんが食べたい時は、副菜が思いつかないので簡単に天ぷらにしています。 具材が多いと揚げるのに時間がかかりますが、手順が簡単で、野菜も取れるのでおすすめです。
おいしくなるコツ
天ぷらは小麦粉も水も冷たい状態が良いようです。直前まで冷やしておきましょう。
- レシピID:1230026256
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
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海老の処理がめんどくさいですが、それ以外は簡単で美味しく天ぷらができますよ!