白い麻婆豆腐 レシピ・作り方

白い麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
りんごれしぴ
りんごれしぴ
辛くないから、小さいお子さんも食べれる。優しい味だけどしっかり麻婆豆腐♪

材料(2人分)

  • 絹豆腐 一丁
  • 鶏ひき肉 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく ひとかけ
  • ★鶏がらスープ 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★水 150ml
  • ブラックペッパー 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 水 大さじ1/大さじ2
  • あれば花椒 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにして、ごま油を熱したフライパンで香りがたつまで炒める。好みで花椒も加えて炒める。
  2. 2 鶏ひき肉を①のフライパンに入れ色が変わるまで炒め合わせる。色が変わったら★の調味料を加えひと煮立ちさせる。
  3. 3 ②にさいのめに切った豆腐を加えて煮る。
  4. 4 味が整ったら、火を止めて水溶き片栗粉を入れて再度火をつける。とろみがついたらブラックペッパーを加えて完成。ごま油(分量外)たらしても美味しいです。

きっかけ

辛くない麻婆豆腐を作りたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉をつかうとあっさりして食べられます♪

  • レシピID:1230026213
  • 公開日:2021/07/13
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