さつまいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(小ぶり) 1個
- 玉ねぎ 1/6
- 味噌 大さじ2
- 水 300ml
作り方
- 1 さつまいもを1センチの半月切りにします。皮はところどころ切り落としてもOKです。水につけて1分ほどアク抜きをします。耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで約2分チンします。
- 2 水を沸かしてる間に、玉ねぎを薄く切ります。水が沸騰したら、切った玉ねぎと、①のさつまいもを柔らかくなるまで加熱します。アクがでればとります。
- 3 柔らかくなったら、火を止めて味噌をとかして完成です。
きっかけ
少し寒くなってきた朝におすすめの一品です。
おいしくなるコツ
玉ねぎとさつまいもの組み合わせで甘くてほっこりした味噌汁になります。
- レシピID:1230026783
- 公開日:2021/09/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません