スパイスカレー★鰹のキーマカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鰹 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- トマト(みじん切り) 1/2個
- しめじ(みじん切り) 1/2株
- サラダ油 大さじ2
- にんにく・しょうが(みじん切り) 各1片
- 青唐辛子(みじん切り) 1本
- ◎みりん・醤油・酒・酢 大さじ1
- だし汁 100cc
- 塩・胡椒 少々
- ●クミン・フェネグリーク 各ひとつまみ
- ●フェンネル・マスタード 各ひとつまみ
- △コリアンダーパウダー 小さじ1/4
- △チリペッパー・ターメリック 各少々
- △ガラムマサラ 小さじ1
- ☆クミンパウダー 小さじ2
- ☆カルダモンパウダー 小さじ1.5
作り方
- 1 鰹はグリルなどで香ばしく焼き、粗みじんにする。
- 2 鍋にサラダ油、●を熱し、香りがってきたら、玉ねぎ、にんにく・生姜、青唐辛子を加えて、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
- 3 トマト、1、◎を加えて、全体を炒め合わせる。火を弱め△を加えて全体を混ぜ合わせたら、だし汁、しめじを加えて、ひと煮立ちさせ、☆、塩で仕上げる。
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!
おいしくなるコツ
最後にパウダースパイスで仕上げることで、しっかりスパイスの風味を残します!
- レシピID:1230026142
- 公開日:2021/07/06
関連情報
- 料理名
- 鰹のキーマカレー
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