スパイスカレー★鰹のキーマカレー レシピ・作り方

スパイスカレー★鰹のキーマカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ayatoy
ayatoy
ちょっと変わった鰹を使ったキーマカレー!!スパイスたっぷりですが、和風な仕上がりでどこか懐かしい味わいです!

材料(約4人分)

  • 400g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • トマト(みじん切り) 1/2個
  • しめじ(みじん切り) 1/2株
  • サラダ油 大さじ2
  • にんにく・しょうが(みじん切り) 各1片
  • 青唐辛子(みじん切り) 1本
  • ◎みりん・醤油・酒・酢 大さじ1
  • だし汁 100cc
  • 塩・胡椒 少々
  • ●クミン・フェネグリーク 各ひとつまみ
  • ●フェンネル・マスタード 各ひとつまみ
  • △コリアンダーパウダー 小さじ1/4
  • △チリペッパー・ターメリック 各少々
  • △ガラムマサラ 小さじ1
  • ☆クミンパウダー 小さじ2
  • ☆カルダモンパウダー 小さじ1.5

作り方

  1. 1 鰹はグリルなどで香ばしく焼き、粗みじんにする。
  2. 2 鍋にサラダ油、●を熱し、香りがってきたら、玉ねぎ、にんにく・生姜、青唐辛子を加えて、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
  3. 3 トマト、1、◎を加えて、全体を炒め合わせる。火を弱め△を加えて全体を混ぜ合わせたら、だし汁、しめじを加えて、ひと煮立ちさせ、☆、塩で仕上げる。

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!

おいしくなるコツ

最後にパウダースパイスで仕上げることで、しっかりスパイスの風味を残します!

  • レシピID:1230026142
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおシーフードカレーキーマカレースパイスカレースパイス&ハーブ
料理名
鰹のキーマカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る