ネギ醤油で本格チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶わんに一杯
- チャーシュー(ハムでも) 40〜50グラムくらい
- ネギ 5センチくらい
- 醤油 大さじ1/2
- 卵 1個
- レタス 1〜2枚
- ごま油 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 少し
- 胡椒 少し
作り方
-
1
ネギ醤油を作る。
ネギを小口切りにする。 - 2 醤油を入れて、出来れば30分ほど漬ける。
- 3 卵を割って混ぜる
- 4 チャーシューを食べやすい大きさに切る。ハムやウインナーでもいいです。
- 5 レタスを洗ってちぎり、水をよくきる
- 6 フライパンを熱し、ごま油を半量入れ溶き卵をいれて、ふわふわに火をいれる。
- 7 お皿やボールに取っておく
- 8 フライパンに残りのごま油を熱して、ご飯とチャーシューを炒める。
- 9 鶏がらスープの素塩胡椒を入れて、3のねぎ醤油を入れて炒める。卵とレタスを入れてよく混ぜて火を止める。
- 10 出来上がり♪あれば万能ネギを散らして。
きっかけ
ネギを炒めるより、醤油にネギの風味をうつした方が美味しいのでは、と思いました。
おいしくなるコツ
ネギ醤油を少し前に作っておけば失敗はないと思います。
- レシピID:1230026058
- 公開日:2021/06/24
関連情報
- カテゴリ
- レタスチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません