大分料理をアレンジ♪りゅうきゅう丼 レシピ・作り方

大分料理をアレンジ♪りゅうきゅう丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
チエピー
チエピー
大分の郷土料理でアジやカンパチをしょうゆだれにつけるりゅうきゅうを、スーパーで買ったお刺身でアレンジしてどんぶりにしました!我が家では定番のどんぶりです!

材料(4人分)

  • 生サーモン 150グラム
  • ぶりやアジなどの刺身 150グラム
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *酒 大さじ1/2
  • *みりん 大さじ1/2
  • *砂糖 小さじ1
  • *すりごま 大さじ1
  • *おろし生姜 少し
  • ねぎ小口切り 少し
  • 大葉(あれば) 千切り
  • 刻み海苔(あれば) 少し
  • ごはん(白米) 2合

作り方

  1. 1 刺身を薄く切る。(サーモンとひらまさ)
  2. 2 ボールやタッパーに*を入れて混ぜ1を漬ける。
    10分くらいで食べられますが、前日のものも美味しいです。
  3. 3 どんぶりにごはんと刺身を盛り付けて出来上がり♪すぐ食べる時は漬け汁も少しご飯にかけてください。お好みでねぎ、大葉、刻み海苔をかけてください。

きっかけ

まかないが始まりだと聞いたことがありますが、九州の人ならではの食べ方で、真似をしたら我が家もはまってしまいました。一年中いろいろな魚で試しても楽しいと思います☆

おいしくなるコツ

安いお刺身でもご馳走になります!鯛やぶりでももちろん美味しく出来ます。

  • レシピID:1230025875
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼あじサーモンぶり
チエピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る