大分料理をアレンジ♪りゅうきゅう丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 刺身を薄く切る。(サーモンとひらまさ)
-
2
ボールやタッパーに*を入れて混ぜ1を漬ける。
10分くらいで食べられますが、前日のものも美味しいです。 - 3 どんぶりにごはんと刺身を盛り付けて出来上がり♪すぐ食べる時は漬け汁も少しご飯にかけてください。お好みでねぎ、大葉、刻み海苔をかけてください。
きっかけ
まかないが始まりだと聞いたことがありますが、九州の人ならではの食べ方で、真似をしたら我が家もはまってしまいました。一年中いろいろな魚で試しても楽しいと思います☆
おいしくなるコツ
安いお刺身でもご馳走になります!鯛やぶりでももちろん美味しく出来ます。
- レシピID:1230025875
- 公開日:2021/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません