チキンのねぎ塩ダレ♪柔らかお肉に箸が止まらない! レシピ・作り方

チキンのねぎ塩ダレ♪柔らかお肉に箸が止まらない!
  • 約30分
  • 1,000円前後
チエピー
チエピー
下味をつけて揉み込んだ鶏肉は柔らかくていくらでも食べられます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は若い人やお子さんはもも肉の方がジューシーでいいと思います。我が家は安くて低カロリーな胸肉で。
  2. 2 鶏肉を食べやすい大きさに切って、ボールに○の砂糖を入れて揉み込む。砂糖を先に揉み込んだ方が柔らかくなります。
  3. 3 残りの○を入れて30分ほどおきます。●のニンニクとマヨネーズを入れ揉みます。
  4. 4 ネギをみじん切りに切ります。
  5. 5 小さいボールや瓶に*のねぎ塩ダレの材料を入れて混ぜておきます。
  6. 6 フライパンを熱し油(分量外)をいれ、鶏肉を焼きます。
  7. 7 焦がさないように火加減に気をつけて中まで火を通します。
  8. 8 お皿に盛り付けて、ねぎ塩ダレをかけて出来上がり♪付け合わせはお好みでどうぞ。

きっかけ

焼き鳥を食べに行くこともなくなり、焼き鳥の塩味っぽいメインを作ろうと思いました。おつまみというより、ご飯に合うメニューになりましたね。

おいしくなるコツ

焼く少し前にマヨネーズとニンニクを揉み込むことによって、淡白な胸肉も味に深みが出ます。もも肉だとマヨネーズはなくてもいいと思います。

  • レシピID:1230025999
  • 公開日:2021/06/19
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