レシピを何度も聞かれる○我が家の基本のポテトサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- ジャガイモ小さめ 3個
- 卵 1個
- ハム 3枚
- 玉ねぎ 1/6個
- ピクルス(あれば刻んだもの) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2〜3
- サラダ油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/3(ひとつまみ)
- 昆布茶 小さじ1/2
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 ゆで卵を作る
-
2
ジャガイモの皮をむき、ひとつを4〜6切れに切って柔らかくなるまで茹でる。
電子レンジで加熱してもいい。 - 3 玉ねぎは薄切りにして水にさらして、絞る。
- 4 ハムを5ミリくらいに刻む。
- 5 ゆで卵。刻む。
-
6
ピクルスは瓶詰めでみじん切りのものも売っています。(写真参照)
刻んでいないものはみじん切りにして下さい。 - 7 ゆでたジャガイモをマッシャーでつぶし、サラダ油とマヨネーズ、昆布茶、砂糖を入れて混ぜて冷ます。
- 8 ゆで卵、玉ねぎ、ピクルス、ハム、塩胡椒を混ぜて出来上がり♪
きっかけ
タルタルソースが余って、ポテトサラダに入れたら美味しかったので定番になりました。
おいしくなるコツ
ジャガイモが熱いうちにサラダ油とマヨネーズで混ぜると美味しいです。昆布茶がもしなかったら、粉末コンソメで代用できます。
- レシピID:1230025909
- 公開日:2021/06/08
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
るー52021/10/20 11:05とっても美味しかったです!ありがとうございました!
-
8runrunrun82021/06/12 11:03ポテトサラダ美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m