チキンのねぎ塩ダレ♪柔らかお肉に箸が止まらない! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(モモ肉か胸肉) 2枚
- ○砂糖 小さじ2/3
- ○塩 小さじ2/3
- ○酒 大さじ1
- ●おろしニンニク 小さじ1
- ●マヨネーズ 小さじ2
- [ねぎ塩ダレ]
- *ねぎ 1本
- *レモン汁 大さじ1
- *ごま油 大さじ1.5
- *塩 小さじ1
- *砂糖 小さじ1
- *酒 小さじ2
作り方
- 1 鶏肉は若い人やお子さんはもも肉の方がジューシーでいいと思います。我が家は安くて低カロリーな胸肉で。
- 2 鶏肉を食べやすい大きさに切って、ボールに○の砂糖を入れて揉み込む。砂糖を先に揉み込んだ方が柔らかくなります。
- 3 残りの○を入れて30分ほどおきます。●のニンニクとマヨネーズを入れ揉みます。
- 4 ネギをみじん切りに切ります。
- 5 小さいボールや瓶に*のねぎ塩ダレの材料を入れて混ぜておきます。
- 6 フライパンを熱し油(分量外)をいれ、鶏肉を焼きます。
- 7 焦がさないように火加減に気をつけて中まで火を通します。
- 8 お皿に盛り付けて、ねぎ塩ダレをかけて出来上がり♪付け合わせはお好みでどうぞ。
きっかけ
焼き鳥を食べに行くこともなくなり、焼き鳥の塩味っぽいメインを作ろうと思いました。おつまみというより、ご飯に合うメニューになりましたね。
おいしくなるコツ
焼く少し前にマヨネーズとニンニクを揉み込むことによって、淡白な胸肉も味に深みが出ます。もも肉だとマヨネーズはなくてもいいと思います。
- レシピID:1230025999
- 公開日:2021/06/19
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