豚肉と大根蒟蒻じゃがいもの煮物 レシピ・作り方

豚肉と大根蒟蒻じゃがいもの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
つくっておけば、
食べたい時に温めたらすぐたべれる便利レシピ

材料(3人分)

  • 豚カレー用 300グラム
  • 料理酒 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • 大根 10センチくらい
  • じゃがいも 1こ
  • 板蒟蒻 1枚
  • ○水 1/2カップ
  • ○和風出汁顆粒 小さじ1
  • ○はちみつ 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉カレー用は、料理酒、醤油に10分ほどつけたのち、片栗粉をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンで両面をやきつける。
  2. 2 大根は、十字にきり、1センチほどの厚さで、レンジの下茹で機能で8分ほど。
  3. 3 じゃがいもは洗って皮がついたまま4等分にし、レンジの下ゆで機能で5分ほど。その後、簡単に皮がむけるので、むきます。
  4. 4 こんにゃくは、下茹で必要なら、お湯をわかして下茹でしてください。今回のはそのまま使えるタイプでしたので、16等分にきりました、三角形になるようにきってます。
  5. 5 1から4の具材を全てフライパンにいれて、○の具材の中の水と出汁顆粒のみいれて、ふたをして、豚肉に火をとおします。
  6. 6 5で入れたもの以外の○の調味料をまぜていれ、味がふくむまで、ふたをして、煮たらできあがり。鶏肉につけた片栗粉効果で、とろみのついたレシピになります。
  7. 7 器にいれてできあがり。

きっかけ

豚肉カレー用のお肉をつかいたくて

おいしくなるコツ

何度か火をいれると、あじがしみますよ

  • レシピID:1230025969
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉板こんにゃくじゃがいも大根
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る