ターサイを使って☆青菜炒め丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2杯分
- ターサイ 1/2株
- 卵 1個
- 長ネギ(斜め薄切り) 10cm
- しいたけ(薄切り) 2個
- ごま油 大さじ1
- ●にんにく(みじん切り) 小さじ1/4
- ●生姜(みじん切り) 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- オイスターソース 小さじ1/2
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 小さじ1/2
- 豚ひき肉 60g
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、溶きほぐした卵を加えて、大きめの炒り卵を作り、取り出す。
- 2 ●を加えて、香りが立ってきたら、豚肉を加え、色が変わってきたら、長ネギ、ざく切りにしたターサイの茎の部分を加え炒める。
- 3 残りのターサイ、しいたけを加え、混ぜ合わせ、水150cc、鶏ガラスープの素、オイスターソースを加え、火が通るまで加熱する。
- 4 塩・胡椒で味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけたら、1を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 5 ご飯を器に盛り、4をかける。
関連情報
- 料理名
- 青菜炒め丼
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