使いたい時にすぐに使える!もち麦の茹で方 レシピ・作り方

使いたい時にすぐに使える!もち麦の茹で方
  • 約30分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
あらかじめ茹でておくことで使いたい時に使いたい分だけすぐに使えます!

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸かす。

    その中に酢を入れる。
  2. 2 もち麦を水で軽く洗う。
  3. 3 沸騰したお湯に、もち麦を入れ、18分〜19分茹でる。
  4. 4 茹でたもち麦をザルにあけ、軽く水洗いをし滑りを取る。
  5. 5 フリーザーバッグに平らに入れ、冷凍する。
  6. 6 使う時は、パキッと手で折り使いたい分だけ使用する。

きっかけ

時短のために

おいしくなるコツ

保存用袋(フリーザーパック)に入れる時にはなかなか空気を抜いて入れてください。冷凍で約1ヶ月日持ちします。

  • レシピID:1230023394
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技とろろ・麦とろご飯全粒粉・ライ麦・雑穀パンもち麦低カロリー主食
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る