とろとろ♡開陽白菜 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 白菜 300g
- 干しエビ 大さじ1
- 生姜(千切り) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープ 100cc
- 片栗粉(倍量の水で溶く) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 干し海老をひたひたの水に漬けて戻す。白菜は小さめの葉と軸に分け、小さ目のそぎ切りにする。
- 2 フライパンにごま油生姜、白菜の軸の部分を入れて炒める。全体に油が回ったら白菜の葉の部分を加えてさらに炒める。
- 3 くったりしたら、鶏ガラスープ、1の干し海老、酒を入れ、塩・胡椒で味を調える。
- 4 強火にして煮立たせ、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
きっかけ
台湾風の献立にしたかったので、手軽にできる一品を作りました。
おいしくなるコツ
白菜の軸と葉を時間差で加えることで、仕上がりを調整します。
- レシピID:1230023157
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- 料理名
- 開陽白菜
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