手作りスープのねぎ焦がし野菜ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ネギ5㎝残して他はみじん切りにします。残したネギは白髪ネギにし水にさらしておきます。
- 2 トッピングの炒め野菜を作ります。キャベツは一口に、玉ねぎはくし切りにして、フライパンにごま油を入れ熱し、玉ねぎ・もやし・キャベツを玉ねぎが少し柔らかくなるまで炒めます。
-
3
焦がしネギを作ります。
ごま油とニンニク・みじん切りしたネギ・生姜を入れ中火で15分程炒めます。 - 4 器に3と醤油・めんつゆ・鶏ガラスープの素を入れお湯を注いでだら軽く混ぜます。
- 5 鍋に水を入れ沸騰させ、ラーメンを茹でます。(袋に書いてある時間茹でて下さい。)
- 6 茹で上がったら湯切りをし器に入れて炒め野菜と白髪ネギ・たまご・チャーシューをトッピングしたら完成です。
きっかけ
我が家でたまに作るラーメンです。
おいしくなるコツ
あっさりラーメンなので細麺が合うかと思います。我が家は旦那の好みで太麺ですが。
- レシピID:1230022952
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
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