手作りスープのねぎ焦がし野菜ラーメン レシピ・作り方

手作りスープのねぎ焦がし野菜ラーメン
  • 約15分
たなそうちゃん
たなそうちゃん
手作りあっさりラーメンです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ネギ5㎝残して他はみじん切りにします。残したネギは白髪ネギにし水にさらしておきます。
  2. 2 トッピングの炒め野菜を作ります。キャベツは一口に、玉ねぎはくし切りにして、フライパンにごま油を入れ熱し、玉ねぎ・もやし・キャベツを玉ねぎが少し柔らかくなるまで炒めます。
  3. 3 焦がしネギを作ります。
    ごま油とニンニク・みじん切りしたネギ・生姜を入れ中火で15分程炒めます。
  4. 4 器に3と醤油・めんつゆ・鶏ガラスープの素を入れお湯を注いでだら軽く混ぜます。
  5. 5 鍋に水を入れ沸騰させ、ラーメンを茹でます。(袋に書いてある時間茹でて下さい。)
  6. 6 茹で上がったら湯切りをし器に入れて炒め野菜と白髪ネギ・たまご・チャーシューをトッピングしたら完成です。

きっかけ

我が家でたまに作るラーメンです。

おいしくなるコツ

あっさりラーメンなので細麺が合うかと思います。我が家は旦那の好みで太麺ですが。

  • レシピID:1230022952
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る