大根と豚バラ肉の味噌煮込み レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚バラ肉(2〜3センチ幅にカット) 150g
- 大根(5センチ角の乱切り) 15センチ
- しょうが(2ミリ幅にスライス) 2カケ
- ●ダシ汁 300cc
- ●赤味噌 5g
- ●合わせ味噌 10g
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●料理酒 100cc
- 濃口醤油 小さじ1/2
- 米のとぎ汁 適量
作り方
- 1 大根は米のとぎ汁でかために下茹でしておく(5分ほどが目安)
- 2 鍋に●を入れて、ひと煮立ちしたらショウガ、豚肉、大根を入れ、落し蓋をしてから弱火にし、アクを取りながら20分ほど煮込む。
- 3 大根がやわらかくなったら濃口醤油を入れ、全体を混ぜ合わせる。
関連情報
- 料理名
- 大根と豚バラ肉の味噌煮込み
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