豆腐と小松菜のトロミづけ レシピ・作り方

豆腐と小松菜のトロミづけ
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
和風なような、中華なような…レシピです。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 1パック(3連のものの1つ)
  • 冷凍えのき 1/2袋
  • 小松菜 1袋
  • ベーコン 2枚
  • ▷水 150cc
  • ▷創味シャンタン 小さじ1
  • ▷濃口醤油 大さじ1
  • ▷料理酒 大さじ1
  • ▷はちみつ 小さじ1
  • ▷オイスターソース 小さじ1
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○水 大さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は、3センチくらいの長さ、えのきもいしづきを落とした長さを3分の一に。ベーコンは、1センチくらいに。絹ごし豆腐は、16等分にする。
  2. 2 水と▷の調味料をすべて鍋にいれ、○以外の食材もすべていれて、小松菜がくたくたになるくらい煮る。
  3. 3 味がふくんできたら、水溶き片栗粉をつくり、鍋に流し入れ、とろみができたら出来上がりです。

きっかけ

野菜が高いなか、小松菜を安くで手にいれたので。

おいしくなるコツ

トロトロがよいときは、水を100ccにしてください。 創味シャンタンがないときは、ほかの鶏ガラスープの素でも大丈夫です。

  • レシピID:1230022686
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素小松菜ベーコンえのき
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る