たっぷり一人分♡胡麻みそ豆乳鍋 レシピ・作り方

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ayatoy
練りごまのコクがあっても、さっぱり系♪食物繊維が豊富な食材を入れました!
みんながつくった数 28

材料(たっぷり1人分)

豚切り落とし肉
60g
豆腐
1/2丁
●キャベツ
3枚
●ごぼう(ささがき)
10cm
●長ネギ(斜め切り)
15cm
こんにゃく
100g
豆乳
100cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
白練りごま
大さじ2
味噌
大さじ1
万能ねぎ(小口切り)
2本
ラー油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆでて、あく抜きする。キャベツは4cm角に切る。
  2. 2
    土鍋に水200cc、鶏ガラスープのもと、醤油を入れ、煮立ったら、●、食べやすい大きさに切った豆腐、こんにゃくを加える。
  3. 3
    野菜が半分くらい火が通ったら、豚肉を入れ、火が通るまで加熱する。
  4. 4
    スープで練りごま、味噌を溶き入れ、豆乳を加える。温まったら、万能ねぎを散らし、ラー油を回し入れる。

おいしくなるコツ

豆乳は煮立たせると分離するので、最後に加えます。あくがかなり出るので、適宜取り除いてください。

きっかけ

あっさり系の胡麻みそ鍋を作りたかったので。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豆乳鍋板こんにゃくごぼう簡単夕食
関連キーワード
簡単 一人鍋 食物繊維 スタック鍋
料理名
胡麻みそ豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2023/01/15 19:22
美味しくできました!もう鍋つゆの素は要らないですね、、レシピ有り難う御座いました^_^
ちぇぶ1010
レポートありがとうございます!
2022/12/18 15:18
美味しい!体が温まりますね! いろいろ具材を変えながら豆乳鍋を作って楽しんでいます。
みゆ321
レポートありがとうございます!

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